М43. Ледник Псыш - пер. Токмак и пер. Псыш

Предыдущая18192021222324252627282930313233Следующая

Самый крупный ледник в истоках р. Псыш (1,5 км2) лежит на северо-западном склоне г. Псыш и хорошо виден из долины. Гора Псыш имеет две вершины. Западная (3503 м) - высшая. Снежная седловина между ними - сложный спортивный пер. Псыш (2Б—ЗА, 3350 м). Сползая с вершин Псыша, ледник упирается в стены г. Токмак и заворачивает к р. Псыш. Здесь его язык имеет отметку 2340 м, максимальная протяженность 1,9 км. Язык из долины не просматривается, его прикрывает высокий моренный вал. Вдоль стены г. Токмак по Псышскому леднику идет подъем к пер. Токмак (2А, 3076 м), через который можно попасть на л. Буша.

Крутой л. Псыш относится к карово-долинному типу. Его прохождение требует определенных навыков. От ночлега на Псышской поляне (М37) в первый день можно планировать выход в верхний цирк или даже на седловину перевала.

Первое препятствие - брод через бурный Псыш. Переправляться удобнее выше ночевок у подножия моренного вала (2150 м), зарастающего травой и кустами. До его вершины полчаса хода. В "кармане" между мореной и языком ледника прячется тускло поблескивающее озеро. Ледник густо изрезан трещинами. Под скалами г. Токмак трещин заметно меньше, их забивают зимние лавины. Там проще подниматься, и туда как раз тянется гребень морены.

На леднике крутизна подъема достигает 30°, нужны кошки. На пути встречаются глубокие ледовые трещины и многометровые разрывы пластов фирна. Приходится маневрировать среди них, уходить к середине ледника и возвращаться, перепрыгивать через провалы. Через 4 ч работы на леднике, минуя очередной ледовый сброс, выходим на небольшое фирновое плато (2800 м), где можно поставить палатки.

Плато окружает амфитеатр скал и снежных, местами разорванных склонов. На юго-востоке открылась седловина пер. Токмак, к которой ведет крутой снежник. Седловина же пер. Псыш скрыта наслоением пластов фирна, нависающих над выступами скал. Ближе к пер. Токмак крутизна фирна постепенно возрастает. Редкие трещины, кроме последней, нетрудно обойти.

Сквозной бергшрунд препятствует прямому подъему на седловину. В снежные годы, когда бергшрунд бывает нешироким и имеет мосты, на седловину можно подняться (около 100 м) со стороны г. Псыш по плотному снегу крутизной до 50°. При невозможности перебраться через трещину (или обойти ее по скалам) используем другой, менее крутой вариант подъема - движемся на перевальный гребень левее седловины вдоль границы снега и скал. Крутая часть подъема составляет примерно 200 м по вертикали. Трещина в начале подъема проходится по снежно-ледовой перемычке. Ближе к скалам - слой заледенелого снега, трудного для передвижения. Смесь обломков скалы и ледяной крошки неустойчива! Для страховки можно пользоваться скальными крючьями. Здесь безопаснее идти рано утром.



В конце подъема переходим на разрушенные скалы и по ним выбираемся на гребень. Среди развала камней можно найти место для палаток. К перевальной седловине (3200 м) спуститься несложно. Отсюда хорошо виден Пшиш, пер. Магана и снежный бассейн л. Буша. Напротив пер. Кизгыч Ложный и продолжение ГКХ на восток с башнями массива Кизгыч-Баш. На восточном склоне перевала крутая осыпь и легкие скалы.

Прямому спуску на л. Буша препятствует обрыв внизу. Проще начинать спуск от седловины Токмак, где легче выйти на снег. Забираем правее, в сторону пер. Чамагвара. Ледник вначале спокойный, закрытый снегом, но скоро обнажается на перегибе. Открытый лед (крутизна до 30°) усложнен лабиринтом трещин. Ближе к гребню ГКХ спуск проще. Под пер. Чамагвара ледник выполаживается. На обширных фирновых полях можно встать на ночлег, если в маршрут включены пер. Чамагвара или Кизгыч Ложный.

Пер. Псыш через ГКХ - самый сложный в этом районе. На его прохождение "от травы до травы" нужно отвести 3 дня. Начало подъема совпадает с предыдущим маршрутом. Под пер. Токмак пути расходятся. Прямой путь к пер. Псыш (до него еще 550 м по вертикали) на юг перекрывает каскад фирновых сбросов и огромные трещины. Ледовый сброс можно обойти слева в направлении вершины Псыш. В самом низу снежник разрезан глубокой трещиной. Обходим ее по правым скалам средней трудности (20 м) и продолжаем подъем по заледенелому снежнику (50 м, крутизна 30°), пока не выберемся поверх скальной стены на протяженную каменистую полку над обрывом. Ширина полки 2 м, можно поставить палатки. Внизу чуть ли не до Архыза во всех подробностях видна долина р. Псыш. Ледник так крут, что на всем подъеме не покидает ощущение, будто висишь над долиной.

Дальше самый сложный участок подъема - выход под восточную вершину "в лоб" по льду крутизной 45°. Протяженность крутого участка около 100 м. Выше небольшого скального островка склон становится положе. Выше ледосброса можно начать траверс к перевальной седловине. За снежным пластом открывается скальный гребень ГКХ. На южной стороне есть просторная, засыпанная камнями терраса (можно устроиться на ночлег). Внизу на 300-метровой глубине лежит л. Скеу.

На юго-западном краю ледника у водораздела с р. Ю. Псыш находятся два озерца: черное под скалами и зеленоватое на морене. От них начинается р. Скеу. Интересно, что ледник не имеет языка в сторону Бзыби на юг. Его язык сползает в бок к р. Чамагвара через узкую щель в скалах. Спуск на ледник идет по стене разрушенных, иссеченных желобами скал (камнепад!). Страховка через выступы. В конце спуска к леднику - 10-метровая стена сглаженных ледником прочных скал.

С плоского л. Скеу несложно попасть в долину р. Чамагвара. Через щель в скалах в непосредственной близости от гребня ГКХ (пер. "3100 м") спускаемся по осыпям и снежникам на отметку 2700 м под пер. Чамагвара. Или от южной окраины ледника, заглянув на озера Скеу (2750 м), пересекаем (1 км) в восточном направлении всхолмленное пространство. Оно состоит из снега, выступов скал, сглаженных отступившим ледником, и лужиц в низинах. Затем ложбиной спускаемся более 500 м к р. Чамагвара (снег, осыпи, внизу заросшие травой). Вернуться на архызскую сторону можно через пер. Чамагвара. Другой вариант возвращения проходит через пер. Собачьи уши и Наур (см. М42).

Другие маршруты

• Перевал Новый (1Б*, 3000 м) соединяет л. Кышлау-су с л. Огары. Находится в западном отроге хр. Чучхур. Перевальный склон со стороны л. Кышлау-су - широкий снежно-ледовый кулуар средней и большой крутизны с фирновыми разрывами, постепенно выполаживающийся к седловине. На большей части склона необходима страховка. Вдоль скал правого борта находится неглубокий и неширокий рантклюфт, где удобно организовать точки перестежки.

Седловина скальная, есть место под одну палатку, а при подготовке площадки - еще под одну-две. Со стороны л. Огары - крутой, камнеопасный, скально-осыпной склон (страховка!). Ниже - пологий закрытый ледник, лежащий в обособленном цирке над л. Огары. От последнего он отделен невысокой скально-осыпной перемычкой. Перевал проходится за 5 ч.

• От Зеленых озер к л. Ак-Айры логично пройти траверсом с пер. Заячьи Ушки до пер. Ак-Айры (1 Б, 3150 м). От седловины пер. Заячьи Ушки по скально-осыпным полкам подъем на г. 3231. С ровного осыпного плато вершины на востоке хорошо виден Эльбрус. По снежнику средней крутизны спуск на седловину пер. Холодовского. Чтобы не подниматься на узловую г. 3231, с пер. Холодовского траверсируем левый по ходу крутой и средней крутизны снежный склон (камнеопасно, страховка!). Траверс продолжаем по скально-осыпным полкам, приводящим на изрезанный скальный гребень. Его характер сохраняется до седловины Ак-Айры. На этом участке гребня, особенно при обходе "жандармов", потребуется страховка. Время прохождения - 2,5-3 ч.

• Перевал Траверсный (1Б, 3150м) соединяет л. Огары с л. Буша. Находится в северо-западном отроге, отходящем от массива г. Чучхур-Баши. Перевал удобен для движения без большой потери высоты от пер. Чучхур к перевалам Чучхурская Щель, Ложный Кизгыч, Чамагвара, Токмак.

Со стороны л. Огары к перевалу идет плавно понижающееся фирновое плато ледника. Не доходя до пер. Чучхур 100-300 м, уклоняемся влево к остроконечной скале, находящейся в северозападном отроге г. Чучхур-Баши (встречаются закрытые трещины). Северо-западнее этой скалы отрог резко теряет высоту. Здесь находится несколько седловин. Ближайшая к остроконечной скале - пер. Траверсный. На седловине возможна установка палаток, но в грозу здесь опасно. Весь склон со стороны л. Буша камнеопасен и требует надежной страховки. На пути крутой кулуар в разрушенных скалах, ниже - рантклюфт, от которого начинается крутой снежно-ледовый склон, подрезанный бергшрундом. Ниже бергшрунда склон выполаживается, но все равно нужна страховка. Движение в связках, встречаются закрытые трещины. Перевал проходится за 3,5-4 ч.

• Восхождение на вершину г. Токмак-Кая (ЗБ, 3412 м) по кулуару северо-западной стены и северному склону. Маршрут скально-ледово-снежный. Массив вершины находится в северном отроге ГКХ (от г. В. Псыш) севернее пер. Токмак. Окруженная крупнейшими ледниками района - Буша и Псыш, вершина как бы парит среди сияющего ледового мира.

Начинаясь от озера у восточного языка л. Псыш. комбинированный маршрут ведет по кулуару северо-западной стены главной вершины. Перепад высоты на маршруте превышает 800 м, а средняя крутизна составляет 50°. На маршруте потребуется минимум 10 различных скальных крючьев, пара фирновых якорей и пять ледобуров. Остальное снаряжение как для комбинированных маршрутов ЗБ к. сл. Время прохождения маршрута зависит от численности команды: для связки-двойки - 7-9 ч, для команды из нескольких связок - 12-14 ч. Спуск по пути подъема.

Путь от озера до начала кулуара северо-западной стены занимает 1 ч и в летнее время проходит по открытому леднику. Маршрут по кулуару камнеопасен. Выход ночью! На дне кулуара - заснеженный ледник (средняя крутизна 45°). По нему, преодолевая по снежным мостам серию ледовых разрывов, за 1 ч хода до двух скальных ступеней выше средней крутизны (70 м лазания средней сложности). Преодолев их, повернуть в правую, 140-метровую ветвь желоба (45°, комбинированные участки средней сложности), выводящую к началу 20-метрового сложного траверса скального стенного участка, ведущего к основанию скального "камина". По сложным крутым скалам "камина" (80 м) подняться на нижнюю часть купола вершины (250 м, 40-45°) и обойти с любой стороны два характерных снежных пятна. По разрушенным скалам купола выйти (1 ч) на вершину, с которой открывается необычная панорама Архызского, Лабинского и Аксаутского горных узлов.

Места аварийных ночлегов: у основания кулуара вне зоны выката камней и в восточном секторе нижней части вершинного купола ниже снежников.

М44. Река Белая (Аюлю) - пер. Дорбун - исток р. Бурной (11 км)

Карачаевское название р. Белой произошло от названия ущелья Аюлю-Чат, что в переводе означает "Медвежья балка". Ущелье глухое, с крутыми стенами, поросшее труднопроходимыми лесами. Речка, пробивая себе дорогу через скальные завалы и глубокие теснины, падает с обрывов. В этих чащобах устраиваются на зиму медведи.

Единственная тропа, петляя, ведет в верхнюю часть ущелья к кошам, которые действуют не каждое лето. Туристские пути идут дальше - левым истоком в долину р. Дукка и средним истоком в долину р. Бурная через пер. Дорбун (1А, 2882 м). Нужная нам тропа отходит от Псышской тропы, пересекающей р. Белую, и идет ее правым берегом, углубляясь в вековой лес. Через 15 мин выходим на просторную поляну, окруженную густым ельником (место для дневки). Если на следующий день планируется пройти пер. Дорбун со спуском на Б. Лабу, то на ночлег нужно встать выше.

Сразу за поляной через р. Белую переброшено бревно. На левом берегу тропа раздваивается. Основная круто поднимается в обход каньона, боковая ведет к нему. Короткое ответвление позволит увидеть и глубокую щель, пропиленную рекой в каменной толще, и водопады. На экскурсию нужно отвести около часа. Кругом сумрачный первобытный лес, нагромождение скал. Белый поток, смесь воды и воздуха, несется по наклонному ребристому желобу. Поднявшись по замшелым камням выше, выходим к каскаду водопадов в тисках мрачных скал.

Продолжим маршрут к перевалу. Крутой подъем пихтарником продолжается около часа, еще через 0,5 ч выходим к кошу и встаем на ночлег (от Архыза 7-8 ч). Выше р. Аюлю вновь спокойно течет в сырой луговой низине с валунами, извиваясь несколькими протоками. Здесь расходятся пути на перевалы Аюлю (М33) и Дорбун. Переправа несложная. За рекой отыскиваем тропу, ведущую через заросли березового криволесья и рододендрона с черникой и брусникой на высокую, левую по ходу, террасу.

Одолев подъем (около 1 ч), оказываемся в ущелье среднего истока р. Белой. Выше по ручью виден перевальный гребень, до него по прямой менее 2,5 км. Загроможденную крупными обломками террасу пересекаем на юго-запад, приближаясь к ручью. За ним на чистом луговом склоне тропа становится четче. Дальше поднимаемся старой задернованной мореной по соседству с ручьем и скоро оказываемся в небольшом цирке с озером (2650 м), из которого вытекает ручей. Сюда от места ночлега 2-3 ч хода. Теперь до самого перевала подъем идет луговыми увалами правее обрывов скал.

Перевальная часть гребня представляет собой слегка вогнутое каменистое плато с мелким озером. В сторону р. Белой - обрыв (отвесные скалы). Ближе к вершине Дорбун-Кая (3145 м) - острый скальный гребень. В скалах вершины видны отверстия двух пещер (отсюда название вершины). Левее просматривается седловина пер. В. Дорбун в долину р. Аманауз. По другую сторону над перевалом возвышается доступная безымянная вершина (3040 м), с которой обзор еще лучше: вся долина р. Бурной, леса Б. Лабы и ряд пиков Абгыцха. На архызской стороне под вершиной в крутостенном глубоком каре лежит крупное (до 500 м) озеро в виде бумеранга. На пер. Дорбун при необходимости можно поставить палатки.

В окружении черных скал в истоках р. Бурной лежит небольшой ледник. Просматривается щель пер. Дурицкого, к которому проще идти вначале перевальным гребнем, чтобы выйти на ледник без потери высоты, а дальше по фирну. На спуске к леднику - крупная и средняя неустойчивая осыпь!

Спуск с пер. Дорбун в сторону Бурной идет правее ледника. Через 0,5 ч на пути встречается первая терраса, еще через 1ч-слияние двух истоков, образующих р. Бурную (2440 м). Путь вверх по левому истоку приводит к пер. Браконьеров, вниз по долине - к Б. Лабе (3 ч).


1939197960202903.html
1939237267196351.html
    PR.RU™