Воодушевление на войне

Если во время военных действий собственное войско потерпело неудачу, нужно присмотреться к состоянию воинов. Если они не растеряли силу духа, можно снова вести их в бой. Но если они пали духом, следует воодушевить их и вести в бой лишь когда они будут готовы сражаться.

Правило гласит: «Ободряй воинов без устали; укрепляй их дух и давай им накопить силы» («Сунь-цзы», гл. XI).

Переписка на войне

Во время военных действий нельзя позволять воинам переписываться со своими домашними и встречаться со своими родственниками, ибо могут пойти пересуды, и в сердца людей закрадется сомнение.

Правило гласит: «Если обмениваться письмами, в сердцах поселится страх. Если встречаться с родственниками, помыслы переменятся».

Чуткость на войне

В военном искусстве главное – умение чутко откликаться на перемены обстановки и хорошее знание возможностей войск. Прежде чем начать маневр, оцени врага. Если противник не предпринимает действий, выжидай, а потом действуй сообразно его действиям. Так можно извлечь выгоду из любого положения.

Правило гласит: «Кто может одержать победу, следуя действиям противника, тот лучший из полководцев» («Сунь-цзы», гл. VI).

Страх на войне

На войне случается так, что воинами овладевает страх, и они отказываются идти вперед, услышав бой барабана, или устремляются назад еще до того, как зазвучат гонги. Нужно выбрать самого трусливого и казнить его, чтобы его смерть послужила предостережением для остальных. Если все войско объято страхом и невозможно предать смерти кого-то в отдельности, нужно показать воинам, что не боишься сам и объяснить им, в чем их польза, а в чем – вред. Если сам избежишь смерти, все войско успокоится.

Правило гласит: «Казни малодушных, чтобы пресечь страх. Если страх велик, тогда следует не казнить, а поступить смело самому и показать, как можно уцелеть» («Шесть секретов», гл. XXII).

Любовь к войне

Оружие – орудие ненависти; война – разбойничье дело. Поистине, к тому и другому прибегают лишь по необходимости. Нельзя допускать, чтобы большое государство с многочисленным населением погрязло в военных раздорах и в конце концов пришло к разорению и гибели. Тогда уже поздно будет горевать о прошлом. Но война – как пожар: оставишь по недосмотру тлеющую искру, и огонь сам загорится. Вести потом войны без конца – значит накликать на себя бесконечные несчастья.

Правило гласит: «Как бы ни было сильно государство, любовь к войне непременно его погубит».


1943591366883051.html
1943636776592630.html
    PR.RU™