Тема: Квалификация неоконченной преступной деятельности.

1234

Козлов А. П. Неоконченное преступление, Красноярск 1991г.

Панченко Павел Николаевич. Стадии совершения преступления.

Ситникова А. И. Принципы квалификации неоконченных деяний // Следователь, 2002 год, №4.

Стадии совершения преступления выделяются в умышленных преступлениях.

Стадии приготовления и покушения выделяются в преступлениях с материальным составом.

Стадия приготовления однозначно может быть выделено в преступлениях с формальным составом, а покушение на преступления с формальным составом возможно в тех случаях, когда деяние носит сложный, сложносоставной или длящийся характер.

1. Квалификация неоконченного преступления должна отражать ту стадию, на которой преступление было прервано, т.е. буквенно-цифровой код должен содержать ссылку не только на ст.30, но и на конкретную ее часть.

2. Если при квалификации преступления не установлен ПРЯМОЙ умысел, то деяние не может быть расценено как приготовление или покушение.

3. Каждая последующая стадия поглощает собой предыдущую стадию и не требует самостоятельной квалификации.

4. Квалификация содеянного как покушения при наличии ПРЯМОГО ОПРЕДЕЛЕННОГО умысла возможна.

5. При не наступлении последствий в преступлении с неопределенным умыслом содеянное квалифицируется как покушение на преступление с наименее опасными из всех желаемых последствий.

6. Преступления с двумя формами вины, в которых основной состав сформулирован по типу формальных, возможно покушение на преступление.

7. При неоконченной преступной деятельности квалификация проводится по направленности умысла виновного. Если при покушении в содеянном наличествуют признаки менее опасного преступления, отражающего частичную реализацию умысла, квалификация по совокупности преступлений не требуется.

8. В преступлениях с формальным составом квалификация содеянного как покушения возможна в случаях совершения виновным лишь ЧАСТИ ДЕЙСТВИЙ, образующих объективную сторону преступления.

9. Продолжаемое преступление квалифицируется как оконченное с момента совершения последнего из всех преступных действий, направленных к единой цели.

10. Совершение хотя бы одного из действий альтернативно указанных в диспозиции статьи в полном объеме исключает уголовно правовую оценку как покушение на преступление другого из них, выполненную лишь частично. Квалифицируется как оконченное.

11. Если виновный не осуществил свое намерение о совершении преступления с квалифицирующим признаком, относящимся к объекту или объективной стороне преступления, то деяние должно квалифицироваться как неоконченная преступная деятельность с этим квалифицирующим признаком.



12. Если конструктивный или квалифицирующий признак представляет собой цель деяния, то ее не достижение не может свидетельствовать о неоконченности преступления.

13. Если приготовление к совершению преступления образует состав самостоятельного оконченного, преступление подлежит квалификации по совокупности преступлений.

14. Создание организованной группы, в случаях, не предусмотренных статьями особенной части УК требует квалификации как приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.

15. Деяние лица, добровольно отказавшегося от доведения преступления до конца, подлежит уголовно правовой квалификации в том случае, если фактически совершенное им содержит иной состав преступления.

04.05.12

Тема: КП при соучастии.

При КП, совершенных в соучастии используются следующие правила:

1. При соучастии с распределением ролей действия исполнителей квалифицируются без ссылки на ст.33.

2. При квалификации действий организатора, подстрекателя и пособника необходима ссылка на ст.33 с указанием конкретной части соответствующей выполняемой лицом роли.

3. Если организатор, подстрекатель или пособник одновременно является исполнителем, то его действия квалифицируются по ст. особенной части без ссылки на ст.33.

4. Действия лица, использовавшего для совершения преступления другое лицо, не обладающее признаками субъекта преступления, квалифицируется как совершенное единолично надлежащим субъектом преступления.

5. Конструктивный и квалифицирующий признаки преступления, совершенного исполнителем, имеющие как объективный, так и субъективный характер, учитываются при квалификации действий всех соучастников, сознанием которых они охватывались. Исключением являются признаки, относящиеся к личности исполнителя.

6. Квалифицирующие обстоятельства, относящиеся к организатору, подстрекателю или пособнику, имеют значение для квалификации действий лишь тех из них, к которым они относятся и не вменяются остальным соучастникам.

7. В случае не доведения исполнителем преступления до конца по независящим от него обстоятельствам, действия других соучастников следует квалифицировать на соответствующие части ст.30 и 33.

8. Если подстрекателю не удалось вовлечь другое лицо в совершение преступления, то его действия следует квалифицировать как приготовление к преступлению по части 1 ст.30 и статьи особенной части.

9. Действия лиц, непосредственно участвовавших в совершении преступлений со специальным субъектом, как правило, квалифицируются со ссылкой на соответствующие части ст.33 как действия организатора, подстрекателя или пособника.

10. При совершении преступления группой не требуется ссылки на часть 2 ст.33. (все соисполнители).

11. Если в статье особенной части указана в качестве квалифицирующего признака на соответствующую форму соучастия, квалификация проводится по тому пункту и части где это отражено.

12. Если ст. Особенной части не содержит квалифицирующего признака отражающего формы соучастия, квалификация производится по признакам основного состава преступления.

13. Если в ст. Особенной части не указана определенная форма соучастия, но предусмотрена более общественно опасная, то квалификация производится по признакам основного состава.

14. Если в ст. Особенной части не указана определенная форма соучастия, но предусмотрена менее общественно опасная форма, то деяние квалифицируется по тому пункту или части где отражена эта форма соучастия.


1963510482336327.html
1963560518241667.html
    PR.RU™